sábado, 17 de setembro de 2011

Como fazer um bom churrasco


Minha intenção é facilitar o seu trabalho como churrasqueiro e passar um pouco (mas bem pouco mesmo) do que eu aprendi nesses três anos de preparação para o post.
Um bom churrasco sempre começa com os utensílios que você vai usar. Uma boa faca e vasilhas para acondicionar a carne (Use porcelana ou plástico).

Qual o Instrumental Básico para um Churrasco?

1 faca grande de churrasco
1 faca média
Garfo de churrasco
Chaira (afiador de faca)
Avental
Pano de prato limpo
Pinça grande
Grelhas
Espetos de ferro (ok, não é de ferro….)
2 tábuas de carne de polietileno (as de madeira são proibidas pela ANVISA)
Obviamente não irei colocar nessa relação todos os utensílios necessários para um churrasco, pois sempre faltará alguma coisa e serei cobrado disso nos comentários. Toda ajuda é bem vinda e de tempos em tempos, o instrumental será atualizado com as sugestões que fizerem sentido.
Eu poderia escrever um tratado sobre a churrasqueira, porém nem sempre temos a possibilidade de ter uma churrasqueira argentina (sim, em minha opinião são as melhores) em nossas mãos e acabamos usando churrasqueiras portáteis ou latões ou até mesmo tijolos no chão.  O que realmente nos importa em relação à churrasqueira é a distancia da brasa para a carne no momento da preparação.
Se você quer:
Grelhar a carne – Deve deixa-la a 15 cm da brasa
Assar a carne – Deve deixa-la à aproximadamente 50 cm da brasa
Qualquer distância diferente destas, fará com que a carne seja cozida.

Técnicas de acendimento da churrasqueira

Provavelmente no futuro, irei escrever um post exclusivo sobre esse tema, pois encontrei uma infinidade de técnicas de acendimento e todas elas embasadas “cientificamente” por seus defensores. Desde o álcool jogado no carvão, passando pelo monte de jornal amassado e chegando às latinhas de cerveja cortadas ao meio.
Testei algumas, e as técnicas que eu mais recomendo são o gel de acendimento (simples, não produz fumaça e não esquenta demais o carvão) e o pão embebido com álcool (colocado abaixo do carvão), porém nunca se esqueça dos seguintes truques:

  • Acender com pouco carvão e deixar a próxima leva de carvão já na churrasqueira (dica de um argentino – O pouco carvão faz o calor atingir o carvão por igual e o carvão que está separado, já estará em uma temperatura elevada quando for juntado à brasa);
  • A cinza do churrasco anterior, caso você tenha guardado, impede a gordura que cai da carne de provocar fogo;
  • Use sempre os maiores pedaços de carvão;

Aguarde a brasa assumir todo o carvão e a temperatura ficar uniforme no lado da churrasqueira a ser utilizado.
Algumas carnes necessitam de mais calor que as outras, portanto devem ser posicionadas na parte de trás da churrasqueira.
A grelha precisa ficar sempre na churrasqueira para adquirir o calor.
Não adianta encher a grelha assim

Acompanhamentos

Nem só de carne vive um churrasco. Apesar de esse ser o sonho de todos os churrasqueiros que eu conheço. Minhas recomendações nesse sentido são:
Saladas verdes
Salada de tomate
Molhos
Legumes grelhados
Batata cozida
Cebola cozida
Existem as regionalidades, como farofas, arroz, feijão, batata – polenta – mandioca fritas, vinagretes e etc., porém foquei na harmonia que esses acompanhamentos trazem à carne.

As Carnes

O ponto mais importante do churras é a carne sem dúvida alguma. Lembro-me de um churrasco que fiz tempos atrás (decidido de última hora) e todos os açougues conhecidos estavam fechados. No único açougue aberto, carnes de péssima qualidade, péssima manipulação, com nervos e gorduras em excesso.
A carne ideal é uniforme. A gordura não tem sobras (diria pelancas), é “durinha” e os nervos foram retirados pelo açougueiro. Essa tarefa, deve ser feita por ele, pois é um trabalho bastante difícil que requer muita prática.
Antes de falarmos de cada uma das carnes do churrasco, queria estabelecer alguns parâmetros com vocês.
O ponto da carne
Mal passado – é quando a carne ainda está roxa. O sangue ainda está presente na carne e a coloração interna dela é mais forte do que ela crua.
Ao ponto – obrigatoriamente o “ao ponto” é quando a carne está rosada por dentro. A carne mantém a maciez e seu sabor.
Bem passado – nesse ponto a carne inteira está com a coloração de cozida/assada. Ela fica um pouco menos macia, mas ainda deve ser fácil cortá-la com uma faca de serra.
Qualquer outro ponto diferente desses, não será considerado nesse guia, pois não queremos falar de carne crua ou de sola de sapa… ooops, carne torrada.

Pequena lei do churrasco

Não furarás as carnes em processo de preparo em hipótese alguma.

Para manipular as carnes, não use o garfo de churrasco e sim uma pinça, pois furando a carne, você abre caminho para que todo o suco (e gordura) da carne drene, fazendo com que ela fique ressecada.

Entradas

Comece sempre um churrasco com as entradas. As entradas são as carnes que grelham e assam rapidamente. O objetivo é “aumentar a fome” dos convidados.
As carnes ideais para essa fase são: Linguiças, carré de cordeiro, costelinhas, coração de frango, frangos.
  • Linguiças não devem NUNCA ser furadas. Quando você fura a linguiça, a gordura dentro dela é perdida e você tem uma carne ressecada. Tipos de linguiça: Calabresa, toscana, lombo, frango.
  • Costelinha de porco, você deve temperar com sal fino e não com o sal grosso. Para quem quiser, pode usar outras ervas e temperos. Essas carnes devem ser assadas, logo deve ser colocadas na parte de cima da churrasqueira.
  • Coração, depois de limpo e colocado no espeto também deve ficar no meio da churrasqueira, para ser assado e não grelhado.
  • Carré de Cordeiro pode ser grelhado ou assado. Para grelhar, corte no meio dos ossos. Tempere com o sal grosso fino (é o sal grosso que seja triturado). O Cordeiro pode ser assado também. O tempero é o mesmo, porém você não deve separar os ossos.

Picanha

Eu costumo dizer que acho a picanha uma carne “over rated”. A carne é sim saborosa, mas não é a minha preferida e com um valor bastante alto. Ela fica na parte de trás do Boi e tem uma capa de gordura, que como disse acima, deve ser uniforme. Sua coloração deve ser bem avermelhada. A boa picanha é pequena e “alta” (Uma peça boa de picanha deve ter entre 1 kg e 1.3Kg).
É bastante comum a picanha vir com um pedaço de coxão duro anexado a ela. Dessa forma estamos pagando o preço da picanha, por uns 500 grs. de Coxão duro. Para saber se o corte da picanha esta correto, procure a terceira veia do boi (é um buraco bastante grande na parte mais grossa da picanha).
Em algumas churrascarias, são servidas as picanhas cortadas e colocadas no espeto na forma “redonda” (uma posta enrolada). É bem possível que entre essas picanhas, encontremos um coxão duro.
Picanha em postas. Uma picanha deve ser cortada em cinco postas de tamanhos similares e temperada com sal grosso triturado. Tempere dos dois lados e grelhe na parte debaixo da churrasqueira por mais ou menos 10 minutos cada lado.
Picanha em peça (assada), você deve temperar a carne com o sal grosso (não triturado), passando o sal tanto na carne, como na gordura. Reserve por um tempo com o sal por cima (5 a 8 minutos) e retire o sal com a mão.  AQUI UMA DAS GRANDES POLÊMICAS A gordura deve ficar para cima, pois essa gordura irá hidratar a peça. O tempo de ela assar é aproximadamente 45 minutos. Quando a gordura inchar e começar a transpirar, você deve virar a gordura para baixo e mais deixa-la mais uns 10 minutos no fogo.

Contra Filé


Essa é uma das carnes mais saborosa do boi e fica “nas costas” do boi. De uma peça inteira de contra file podemos tirar principalmente os cortes: bife de chorizo, oyo de bife, bisteca (o contra filé com osso), entrecôte, a capa do filet. Além desses, na junção do contra filet, com a alcatra e o filet mignon, temos o T-Bone.
Em todos os cortes, temperamos a carne com o sal grosso triturado e levamos à grelha da mesma forma que o cortes de picanha. Só devemos virar as carnes uma vez, assim mantemos a uniformidade de cozimento.
Para acompanhar, manteiga de ervas combina bastante com o entrecôte e o molho chimichurri acompanha o bife de chorizo ou o oyo de bife.

Alcatra

Assim como a picanha,, faz parte da traseira do boi e é a peça inteira que envolve a maminha, o miolo da alcatra junto à picanha. A maminha é o que chamamos de a virilha do boi, o miolo da alcatra é a parte imediatamente ao lado da maminha. A união do miolo da alcatra com a picanha é feita através de aponeuroses e sebos, logo não é preciso cortar carne para separá-las.
Para grelhar a alcatra, devemos cortá-la (o miolo) em pedaços grandes e usar o sal grosso triturado. Assim como com a picanha, após a carne absorver um pouco do sal, devemos retirar o excesso e colocar a carne na grelha.

Maminha

Sempre assamos, pois não é uma carne com muito sabor. Bastante envolvida por aponeuroses, que precisam ser retiradas e por gordura que deve ser mantida, como em toda carne, para manter a maciez.
Temperamos da mesma forma que a picanha e levamos a maminha para assar.
O truque da maminha é na hora de servir, corta-la do lado mais fino, para o lado mais grosso.
É a carne ideal para as pessoas que não são muito chegadas em carnes.

Filet Mignon

Outra carne que produz diversos cortes: Espetinhos, bifes e medalhões.
Logo após retirar a ponta, podemos fazer medalhões com o centro do filet, carne excelente para grelhar. Com a ponta, podemos fazer espetinhos (sim, aquela parte que costumamos fazer strogonoff).
O filet mignon é a carne que precisa de maior temperatura para ser assado corretamente. Sal grosso triturado e as postas ou peças no fundo da churrasqueira. Como estamos falando de postas, a carne deve ficar na parte de baixo da churrasqueira.

Fraldinha

Parece uma sanfoninha, se abre facilmente, sendo bastante delicada – o que torna o uso do espeto quase obrigatório. A fraldinha possui uma capa de gordura em uma das pontas. É bastante saborosa e macia. Excelente para ser assada. Não produz cortes diferenciados.
Colocamos a carne no espeto, pois o espeto permite que compactemos a carne. Triture bastante o sal grosso e tempere com uma porção bem pequena de sal e esperamos o sal absorver antes de colocar a carne a churrasqueira (em alguns casos recomendaria o uso de sal refinado no lugar de sal grosso).
A Fraldinha pede que “selemos” a carne, então vamos deixa-la por uns 5 a 8 minutos na parte debaixo da churrasqueira e depois por mais 40/45 minutos na parte de cima para que ela termine de assar.
Quando ela estiver pronta, ela estará mais escura que o restante das carnes, mas a parte interna estará rosada ainda.

Costela

O grande desafio de todo churrasqueiro. A chance de sua costela se transformar em uma carne cozida é bastante grande.   Separamos a ponta da agulha da costela e a partir daí temos três cortes da costela para serem feitos na churrasqueira.
Focaremos na parte central da costela, que deve ser assada a 60 cm da brasa, com a gordura para baixo.
Temperamos a carne com o sal mais grosso, com pedras grandes (bem grandes mesmo) , de ambos os lados.  Com os ossos para baixo, colocamos a peça da costela na parte superior da churrasqueira. O ponto de vira, é o início do desprendimento da carne dos ossos (isso leva, em churrasqueiras profissionais aproximadamente 5 horas). Depois de virar, a peça deve ficar mais uma hora / hora e meia assando.

Dicas gerais

Carnes maiores no fundo da churrasqueira;
Grelha com coletor de gordura, para diminuir o pinga-pinga de gordura na brasa;
As cinzas do churrasco anterior, impedem a gordura de fazer fogo na brasa;
Quando for cortar uma peça de carne, coloque o indicador sobre a lamina da faca (NA PARTE DE CIMA, HEIN!?!?!)  – Isso dá direção e firmeza ao corte;
Para afiar a faca com a chaira, SEMPRE a deixe com a lamina para fora do corpo, assim não existe o perigo de se machucar feio;
Se seu público quer carne bem passada, faça cortes mais finos, pois não é possível deixar carnes mais grossas bem passada;
Quando temperar a carne com sal, não coloque muito sal e não a deixe com o sal por muito tempo, pois o sal irá desidratar a carne;

E você? O que tem a me dizer sobre churrasco???
Tem uma foto legal para esse post? Quer que eu coloque? Manda um comentário também.

Fonte: Homem na cozinha
Autor Cobra

Super heróis contra a Força G

Não tem jeito, é impossível lutar contra a Gravidade! Eles que o digam:


























Comer bem, um desafio diário

Poucas frutas, legumes e verduras e muito açúcar, gordura e sal são problemas alimentares a serem enfrentados pelas famílias brasileiras

O brasileiro tem se alimentado mal. O desafio de comer as porções adequadas de frutas, verduras, carne, leites e outras categorias de alimentos todos os dias não é vencido por 90% das pessoas – como mostrou a Análise de Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, feita pelo IBGE na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, divulgada em julho. Produtos industrializados como macarrões, pizzas e sanduíches, têm ganhado espaço na rotina das pessoas, que deixam os alimentos saudáveis nas gôndolas do supermercado. “Os industrializados são agradáveis ao paladar, mas contêm muita gordura, açúcar, sódio e grande quantidade de calorias em pouco volume de alimento”, cita a coordenadora nacional de Alimenta­ção e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime.

Ainda que a pesquisa mostre que a quantidade diária de calorias ingeridas por meio de carboidratos (55% a 77%), proteínas (10% a 15%) e lipídios (15% a 30%) esteja dentro dos padrões recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), a qualidade da fonte desses nutrientes preocupa, pois o carboidrato, por exemplo, pode vir tanto de um prato de arroz integral quanto de um copo de refrigerante. De acordo com Patrícia, 63% dos brasileiros ultrapassam o limite de consumo calórico diário do chamado açúcar simples ou de mesa, que é de 16%, mas deveria ser de apenas 10%. Além disso, em 24 horas, o brasileiro consome gordura em excesso e exagera no sal – em média 12 gramas, quando o ideal seria o consumo máximo de apenas 5 gramas.
A facilidade em abrir a gaveta e pegar um pacote de biscoito ou salgadinho pode ser trocada pelo bom hábito de descascar uma fruta ou levá-la para o trabalho. “Comer as porções adequadas não é difícil. Mas é importante inserir o que é certo na dieta e retirar aquilo que está errado”, diz a professora do curso de Nutrição da PUCPR, Gisele Pontaroli Raymundo. Nos consultórios dos nutricionistas, a tarefa mais difícil é mudar os hábitos dos pacientes que fora dali se expõem às práticas alimentares inadequadas. “Mais pessoas querem resultados rápidos e desistem das dietas receitadas, além de sentirem dificuldades em fracionar a alimentação ao longo do dia. Vários dizem que a rotina é tão corrida que não conseguem nem consumir água”, relata a nutricionista funcional Juliana Trevelini, da Clínica Contato.

Adultos acima do peso
É no fim do dia que os erros alimentares mais acontecem. “Depois do trabalho, em casa e em frente à tevê, costuma-se comer em maior quantidade e alimentos mais calóricos. Outro erro comum é sair de casa sem tomar o café da manhã, o que chamamos de anorexia matutina, e deixar para fazer uma refeição somente no almoço”, explica a endocrinologista do Hospital de Clínicas e presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndro­me Metabólica (Abeso), Rosana Radominski. Longos períodos sem a ingestão de alimentos favorecem a sensação de fome e dificultam o alcance da saciedade.
A má alimentação tem aumentado o número de adultos acima do peso. Segundo a endocrinologista, no Brasil, 50% dos adultos estão com sobrepeso e 15% a 18% tem um quadro de obesidade estabelecida.
Consultamos os especialistas e selecionamos dez dicas fundamentais para eliminar maus hábitos e adquirir bons comportamentos alimentares:
Elimine o saleiro, tempere com mais ervas
O brasileiro consome 12 gramas/dia de sal quando o ideal seria apenas 5 gramas/dia. Responsável pela hipertensão, este vilão da saúde está presente não só em saleiros e sachês, mas nos temperos de pratos triviais como arroz e feijão e em todos os alimentos industrializados, pois o sódio é utilizado para conservar e realçar o sabor. Embutidos como salsicha, linguiça e salames, e conservas de milho e azeitona contêm este nutriente e não devem ser “retemperados”. Tirar o saleiro da mesa é controlar a quantidade de sal consumida. Diminua e habitue aos poucos seu paladar. Manjericão, coentro, alecrim e tomilho intensificam o sabor dos alimentos, substituindo o sal.
Adapte seu paladar a menos açúcar
A combinação copo de leite, algumas colheres de achocolatado e de açúcar é um hábito comum e faz com que o limiar de sabor doce seja cada vez mais alto. Os vilões também são os bolos prontos, biscoitos, chocolates e refrescos açucarados, que aumentam muito o consumo diário de açúcar. O segredo é aproveitar o prazer com cautela. O consumo elevado de açúcar leva à obesidade e ao diabete. Diante de um pacote de bolacha, saiba a hora de parar.
Diminua a gordura saturada
Gordura em excesso pode causar o acúmulo de placas de colesterol nas artérias e aumentar a pressão sanguínea. A gordura saturada está presente em vários alimentos que compõem uma dieta saudável – carnes, leite e ovos – e no recheio das bolachas, na lasanha congelada e nos embutidos. Coma carnes sem gordura aparente e evite escolher aquelas mais gordas como a picanha, que pode ser trocada pelo patinho. Troque o leite integral pelo desnatado.
Fibras melhoram a digestão e o humor
A recomendação diária para o consumo de fibras, de acordo com o Ministério da Saúde, é de 25 gramas. Elas não são encontradas em alimentos de origem animal, como a carne e o leite. Dê preferência aos vegetais crus – quanto mais cozido, menos fibras. Consumir verduras nas refeições e frutas ao longo do dia ajuda o intestino a funcionar, o que influencia o humor: uma pessoa com o intestino preso vive um desconforto constante. As fibras reduzem o tempo que o alimento leva para ser digerido e eliminado. Uma maçã com casca ou laranja tem 3 gramas de fibras. Uma banana, cenoura, tomate, uma fatia de pão integral ou meia xícara de arroz integral ou de brócolis têm 2 gramas de fibras. Uma xícara de alface tem 1 grama de fibras.
Sirva-se primeiro de salada
Ir a um restaurante com muita fome é como ir ao supermercado com a barriga vazia – a despesa acaba sendo maior e se leva ou se come mais do que o necessário. Coma de três em três horas para não chegar faminto ao bufê, onde há muitas opções. Comece sempre pela salada de folhas e outros vegetais como o tomate e a beterraba, pois as fibras ajudam a alcançar a sensação de saciedade. Depois, passe para o arroz, o feijão e os outros acompanhamentos. Comer devagar é fundamental, pois quem come com pressa come mais. O sinal de saciedade demora cerca de 15 minutos para ser interpretado pelo cérebro. O prato ideal tem metade de vegetais, um quarto de carboidratos e um quarto de proteínas como carne e ovo. Para beber, opte por água ou sucos naturais – com frutas in natura.
Acostume-se ao sabor natural
Para quem não é acostumado a comer frutas in natura, a sugestão é uma mudança gradual. Se necessário, aprenda com os bebês: insira a fruta de forma líquida, com um suco ou uma vitamina. Depois, faça uma salada de frutas. Um tempo depois, comece a comer a fruta em sua forma integral. Diante das saladas de um bufê, se o paladar ainda não permite um sabor marcante como o da rúcula, do agrião ou da escarola, comece pela alface americana, que quase não tem gosto. Tempere com limão e depois passe para a alface crespa e siga até se sentir a vontade para descobrir o gosto pelas outras folhas. Cereais integrais, frutas, legumes, verduras e leguminosas devem fornecer de 55% a 75% do total da energia da alimentação.
Torne a leitura atenta dos rótulos um hábito
A quantidade de calorias não é a única informação importante na embalagem dos alimentos industrializados. Na tabela nutricional também estão descritas as substâncias que precisam ser evitadas. Tudo no rótulo é importante. Quando um produto tiver alta quantidade de sódio (mais de 480 mg por porção – consumo diário máximo é de 2.200 mg/dia), colesterol e gordura é bom não levá-lo. Não se esqueça: na quantidade de carboidratos entra a contagem de açúcar. O próximo desafio do MS é tornar clara a informação a respeito do teor de açúcar, para que a indústria reduza a quantidade usada nos alimentos. Desde 2007, a rotulagem de gordura trans é obrigatória.
Volte ao passado: refrigerante apenas no fim de semana
Refrigerante não vicia, mas as pessoas se apegam ao prazer e à facilidade de abrir uma garrafa ou uma latinha gaseificada ao invés de tomar um suco natural. O mal desta bebida são os aditivos químicos de sabor e o açúcar. O gás não é prejudicial, mas dá a sensação de estufamento e barriga inchada, pois o estômago fica dilatado.
Não há preparo saudável para o macarrão instantâneo
Muito popular entre adolescentes, que ingerem 8,4g do produto diariamente segundo a pesquisa do IBGE, o ideal é não se render à praticidade e ao preço deste produto. É preferível gastar um pouco mais, dispensar um tempo na cozinha e preparar uma massa tradicional com molho de tomate e azeite de oliva. Na sua fabricação, o macarrão instantâneo é frito, para que tenha a consistência dura e amoleça rapidamente na água. Além disso, o pó que dá sabor a ele tem muito sódio e corantes.
Não ignore a água
Criar o hábito de beber água não é difícil e seu consumo é o melhor substituto para os refrigerantes. Durante o dia, quem come frutas e toma sucos faz a sua parte na hidratação do organismo, mas ainda é preciso tomar água pura. O ideal é que uma pessoa tome dois litros de líquidos por dia. Esta soma já leva em conta o consumo de frutas e sopa. Com mais um litro de água o total pode ser alcançado. Para pessoas mais resistentes, há duas opções: fazer da água um “remédio” a ser tomado a cada duas horas ou então carregar sempre uma garrafinha ou squeeze, para facilitar o consumo.

Fonte: por Frank_William

Gripe suína, que nada! Tem que inventar uma vacina para o vício do cigarro!

OMS adverte que tabaco pode matar 8 milhões de pessoas por ano

De acordo com a entidade, 30 países já incluíram medidas na legislação para conter o avanço do vício
Genebra - A Organização Mundial da Saúde (OMS) alertou nesta quinta-feira que oito milhões de pessoas morrerão anualmente até 2030 por causa do tabaco, caso seja mantida a tendência atual de consumo no mundo todo.
Aproximadamente 80% destas mortes prematuras acontecerão em países menos desenvolvidos. "No decorrer do século XXI, o tabaco poderia matar 1 bilhão de pessoas se não forem tomadas medidas urgentes", adverte o relatório da OMS apresentado em Genebra.
A OMS iniciou em 2008 a Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco, que propõe medidas aos países para reduzir o consumo de tabaco, como a criação de zonas livres de fumo, advertências gráficas nos maços, proibição da publicidade, aumento dos impostos ao tabaco e campanhas de conscientização.
Segundo o relatório da OMS, 55% da população mundial é afetada por alguma dessas medidas e 1,1 bilhão de pessoas (17% da população mundial) estão protegidas por políticas completas de prevenção do tabaco desde 2008.
A OMS ressalta que foram registrados avanços em todas as áreas e que já são 30 os países que incluíram em suas legislações alguma medida contra o tabaco. As campanhas midiáticas de conscientização sobre os perigos do tabaco foram realizadas em 23 países entre 2009 e 2010 e chegaram a 1,9 bilhão de pessoas (28% da população).
Para a OMS, o maior progresso foi alcançado na inclusão de advertências sobre os danos para a saúde do tabaco nos maços, medida que desde 2008 protege mais 458 milhões de pessoas, mais que o dobro da população coberta por esta medida antes dessa data.
Além disso, o número de pessoas protegidas por leis que proíbem a publicidade de marcas de tabaco aumentou em 80 milhões desde 2008; enquanto a população coberta por leis que declaram todos os espaços públicos e centros de trabalho como zonas livres de fumo cresceu em 385 milhões de pessoas nesse período.
Além disso, os serviços médicos para ajudar as pessoas a deixarem o tabaco beneficiam mais 76 milhões de pessoas no mundo todo desde 2008.
Sobre a proposta da OMS de situar o imposto do tabaco a pelo menos 75% de seu valor de mercado, o relatório aponta que a medida afetaria 115 milhões pessoas mais que em 2008.
No entanto, apesar dos avanços na implantação destas medidas, a OMS explica que os Governos arrecadam na atualidade US$ 133 bilhões com impostos do tabaco, mas gastam menos de US$ 1 bilhão na prevenção de seu consumo.
A OMS lembrou que o tabaco já mata cerca de seis milhões de pessoas por ano e causa perdas multimilionárias aos Estados pelos tratamentos médicos necessários para as doenças provocadas pelo tabaco.
 
Fonte: MS

Armação Ilimitada - Donwload

Fez parte de minha infância, um programa, jovens e inovador para a época, precursor de muitos que com muito custu tentam implacar, é claro que a concorrência não é a mesma!

Pois é. No ano de sua estreia na Rede Globo, 1985, a atração foi considerada a melhor série produzida para a televisão na opinião dos jurados do concurso.Até então, apenas dois programas brasileiros tinham recebido a premiação: o seriado Malu Mulher (1979) e o especial Morte e VIda Severina (1971).Armação Ilimitada ficou no ar por quase quatro anos, que foram marcados pela irreverência, ousadia e efeitos de edição nunca usados na TV. Os protagonistas, Juba (Kadu Moliterno) e Lula (André di Biase) viviam dois proprietários de uma agência prestadora de todos os tipos de serviço: do conserto de um toca-discos até a redação de um discurso para o presidente da República. Juntos embarcavam em várias aventuras - tudo isso para garantir o faturamento do mês e a adrenalina de cada dia


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Áudio: Português
Episódios (1ª Temporada - 1985)

01 - Um Triângulo De Bermudas - Clique aqui para Baixar!
02 - Vida De Tiete - Clique aqui para Baixar!
03 - Se a canoa não virar - Clique aqui para Baixar!
04 - O prefeitável - Clique aqui para Baixar!
05 - O corcel malhadão - Clique aqui para Baixar!
06 - Nas malhas da rede - Clique aqui para Baixar!
07 - O caso júnior filho - Clique aqui para Baixar!
08 - O melhor de todos - Clique aqui para Baixar!

Episódios (2ª Temporada - 1986)

09 - O surfista e o milionário - Clique aqui para Baixar!
10 - A bruxa - Clique aqui para Baixar!
(Novo) 11 - Uma dupla do peru - Clique aqui para Baixar!
(Novo) 12 - Os olhos de zelda scott - Clique aqui para Baixar!
13 - Jambo para matar - Clique aqui para Baixar!
(Novo) 14 - O canto da sereia - Clique aqui para Baixar!
15 - Meu amigo mignum
16 - É o fim do mundo - Clique aqui para Baixar!
17 - A outra - Clique aqui para Baixar!
18 - Muito além da armação - Clique aqui para Baixar!
19 - Contatos imediatos do 4º grau - Clique aqui para Baixar!
(Novo) 20 - O fantasma do rock - Clique aqui para Baixar!
21 - Jararaca, o cabra - Clique aqui para Baixar!
(Novo) 22 - Perdidos na selva - Clique aqui para Baixar!

Episódios (3ª Temporada - 1987)

23 - Verão 87 - Clique aqui para Baixar!
24 - A dama de couro - Clique aqui para Baixar!
25 - Sua majestade, o neném - Clique aqui para Baixar!
(Novo) 26 - Drácula não morreu - Clique aqui para Baixar!
27 - Um programa de índio - Clique aqui para Baixar!
28 - O homem invisível - Clique aqui para Baixar!
29 - Jeca tatu, cotia não - Clique aqui para Baixar!
30 - O menino que virou lama - Clique aqui para Baixar!
31 - O pai do bacana - Clique aqui para Baixar!
32 - Uma armação nas estrelas - Clique aqui para Baixar!
33 - Quando as máquinas piram - Clique aqui para Baixar!
34 - O poderoso sultão - Clique aqui para Baixar!

Fonte pesquisada: MG Séries

Xuxa vira atração bizarra em cinema americano?

O cinema The CineFamily, em Los Angeles, nos Estados Unidos, vai fazer uma mostra de filmes da Xuxa neste sábado (17),  chamada de Xuxa-Palooza! (uma alusão ao festival musical Lollapalooza).

O curioso é que, no site do evento (www.cinefamily.org/), Xuxa é chamada de “linda atriz de filmes pornô-soft que se tornou apresentadora infantil e conquistou os adultos por três décadas por causa de sua alta tensão sexual”.O filme que será apresentado é Super Xuxa contra o Baixo Astral, de 1988, que os produtores do evento chamam de Super Xuxa vs. Satan (Super Xuxa contra Satã), que mostra a protagonista em uma missão para salvar seu cãozinho Xuxo das mãos do vilão, interpretado por Guilherme Karan.

O longa, que segundo o site tem conotações sexuais, será apresentado em uma espécie de festa do pijama com dança, pintura de rostos, artesanatos e docinhos, assim como era o antigo programa da apresentadora, o Xou da Xuxa (Globo).

O evento acontece na noite deste sábado e os ingressos custam US$ 12.

Assista ao vídeo de apresentação da sessão:
 

Xuxa-Palooza! por destaques no Videolog.tv.
Fonte: R7

Nossas Crianças aprendendo a beijar as Escondidas

Nós pais, que deixamos nossos filhos jogando aparentemente joguinhos inofensivos e on line, temos que prestar mais atenção, porque muitos desses jogos são verdadeiros manuais infantis de como apurar a sexualidade, falo de um jogo que encontrei postado no portal R7 (logo um portal do dono da IURD) nada contra a Igreja, mas é estranho, será que ninguém avisou ao lider de uma Igreja tão famosa que estão colocando conteúdos impróprios no portal de sua Emissora? Afinal nossos filhos não precisam e não devem aprender a BEIJAR AS ESCONDIDAS numa idade tão nova (aliás em idade nenhuma devem aprender isso), é só um aviso, por favor pais, prestem mais atenção quando vocês verem seus filhos jogando esses joguinhos on line.

Não quero fazer propaganda mas para quem quiser conferir o link do jogo no site da R7 e do site do jogo são:

Educação Eco Ambiental - Pontal do Paraná

Escola Amatuzzi leva alunos para visitarem Zoológico de Curitiba! 
hoje 17/09/2011

Techint vai dividir encomendas entre Pontal e Antonina

A Techint vai dividir entre suas instalações em Pontal do Paraná e Antonina a montagem de duas plataformas para exploração de petróleo na Bacia de Campos (RJ).

A informação foi dada pelo superintendente de Desenvolvimento de Negócios, da empresa ítalo-argentina, Luís Guilherme de Sá, que enviou e-mail na terça-feira (13) para o prefeito de Antonina, Carlos Augusto Machado “Canduca”. O prefeito tratou de repassar a mensagem, que foi publicada em diversos blogs de Antonina, inclusive com o e-mail do remetente e dos destinatários.

De acordo com o e-mail, nesta segunda-feira (12) a Techint teve a confirmação oficial da empresa OSX, do empresários Eike Batista, da aprovação aprovação do início dos trabalhos de construção das duas plataformas fixas. “Para a realização do projeto, a Techint utilizará os canteiros em Pontal do Paraná e Antonina, para a construção e montagem das duas plataformas, incluindo as jaquetas, topsides e conjuntos de estacas, no Paraná, buscando maximizar a utilização de mão de obra local e promover a cadeia de fornecedores para o mercado de óleo e gás no Estado”, informou Luís Guilherme de Sá.

A mensagem reafirma que as atividades da empresa “tem um potencial de gerar mais de 5.000 empregos diretos e indiretos, a curto prazo, além de representar um passo importante para o posicionamento do Paraná no mercado de obras offshore, no Brasil, com grande potencial pelas perspectivas do pré-sal”.

O e-mail termina agradecendo o apoio do prefeito de Antonina e “do ministro para que este projeto chegasse a este ponto”. Luís Guilherme de Sá não informa o nome do ministro.

O e-mail da Techint ao prefeito Canduca:

De: DE SA Luis Guilherme TECHINT
Enviada em: Tuesday, September 13, 2011 01:31 PM
Para: Carlos Augusto Machado (Canduca)
Assunto: Comunicado Techint Projeto Plataformas WHP-1 e WHP-2 - OSX - Prefeito Antonina 

Prezado Canduca,

É com satisfação que informamos, que ontem, dia 12 de setembro de 2011, recebemos  comunicação oficial da OSX, empresa do grupo EBX, confirmando a aprovação do início dos trabalhos de construção das duas plataformas fixas tipo Wellhead Platforms, WHP-1 e WHP-2,  a serem arrendadas e operadas pela OSX, para a OGX, para instalação nos Campos de Waimea e Waikiki, na Bacia de Campos, no Rio de Janeiro.

A WHP-1 será instalada no Campo de Waimea, com lâmina d´água de 130 metros e a WHP-2 no Campo de Waikiki, com lâmina d´água de 103 metros.

Para a realização do projeto, a Techint utilizará os canteiros em Pontal do Paraná e Antonina, para a construção e montagem das duas plataformas, incluindo as jaquetas, topsides e conjuntos de estacas, no Paraná, buscando maximizar a utilização de mão de obra local e promover a cadeia de fornecedores para o mercado de Óleo e Gás no Estado.

Este trabalho é de importância estratégica para o Paraná, pois tem um potencial de gerar mais de 5.000 empregos diretos e indiretos, a curto prazo, além de representar um passo importante para o posicionamento do Paraná no mercado de obras offshore, no Brasil, com grande potencial pelas perspectivas do Pré-Sal.

Agradecemos todo o seu apoio e do Ministro para que este projeto chegasse a este ponto.

Com nosso reconhecimento,

TECHINT ENGENHARIA E CONSTRUÇÃO S/A.

Atenciosamente,

Luís Guilherme de Sá
Superintendente de Desenvolvimento de Negócios
Techint Engenharia e Construções S.A.

Fonte: Correio Litorâneo

Campanha de vacinação contra o sarampo é prorrogada até o dia 30

O Ministério da Saúde prorrogou até o dia 30 deste mês a campanha nacional de vacinação contra o sarampo, prevista para terminar nesta sexta-feira. De acordo com levantamento do ministério, mais de 16 milhões de crianças de até 7 anos de idade foram vacinadas até o momento.

O público atendido até agora corresponde a 94,7% da população nessa faixa etária, superior a 17 milhões de crianças. A meta é imunizar 95% dos pequenos. A campanha começou no dia 13 de agosto. De acordo com o ministério, a campanha foi prorrogada para que Estados possam identificar os municípios com cobertura vacinal e intensificar a mobilização nessas localidades.

Dos oito Estados que iniciaram a campanha antecipadamente, no dia 18 de junho, apenas a Bahia vai continuar a vacinação. Crianças que já foram imunizadas podem tomar a vacina novamente.

Site Terra

O sarampo é uma doença altamente contagiosa. Os sintomas mais comuns são febre, tosse seca, manchas avermelhadas, coriza e conjuntivite. A transmissão ocorre quando o doente tosse, fala ou respira. A vacina é a forma mais eficaz de prevenção e está disponível durante todo o ano nos postos de saúde.

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

PROJETO QUALIDADE DE VIDA – MULHERES COLETORAS


Dando continuidade ao processo de capacitação dos coletores de resíduos sólidos do Município, com o objetivo de formalizar uma Associação, o PROVOPAR recebeu no mês de agosto, as consultoras do SEBRAE Edite Alves e Ângela, a convite da Secretaria Municipal de Desenvolvimento, abordando o associativismo como meio de melhoria da qualidade de vidas dos coletores, o comprometimento do associado com o grupo, a disciplina, as responsabilidades e as vantagens que cada um passa a ter ao ingressar no grupo. Empreendedorismo e sustentabilidade também foram assuntos abordados.

O Projeto Qualidade de Vida – Mulheres Coletoras que iniciou em 2009 com 53 mulheres, hoje conta com mais de setenta inscritas e com a participação masculina também de coletores, que acreditam nas orientações dadas nos encontros mensais.

Site: PMPPR
Por Beto Silva

PROJETO ALIMENTANDO VIDAS

O Projeto “Alimentando Vidas” desenvolvido pelo PROVOPAR desde 2006, já atendeu até 300 famílias carentes do Município. Hoje tem este número reduzido pela inclusão social destas famílias (oportunidades de emprego, capacitação profissional, casas populares, entre outros).
Além da oferta da “Sopa” garantindo um mínimo de nutrição básica a estas famílias, o Projeto prevê ações de socialização e integração e também cursos que promovem geração de renda, além de palestras com a parceria da Prefeitura Municipal através das suas Secretarias. Os temas já abordados foram Bolsa Família, Conselho Tutelar, Higiene Bucal, entre outros.
Atualmente o Projeto está atendendo em três locais: Praia de Leste, Ipanema e Pontal do Sul. Aproximadamente 100 famílias estão sendo beneficiadas.
 

    Por Beto Silva 

Pescadores do Litoral preparam venda dos primeiros lotes de ostras

Pescadores do Litoral do Paraná preparam-se para efetivar a venda dos primeiros lotes de ostras e mexilhões, cultivados graças a um projeto da Emater que visa criar uma alternativa à pesca artesanal. Na primeira etapa, o projeto envolve 101 famílias de Guaraqueçaba, Paranaguá, Pontal do Paraná e Guaratuba. Nesta sexta-feira (16), o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, visitou os primeiros cultivos de ostras instalados no Litoral do Paraná e garantiu o apoio do governo para a ampliação do projeto.

O projeto começou a ser concebido há cerca de cinco anos. Os primeiros cultivos estão nas comunidades Maciel, em Pontal do Paraná, e Ponta Oeste, na Ilha do Mel, áreas que estão em acordo com a legislação federal para o uso de águas sob o domínio da União e obedecem aos critérios de sustentabilidade ambiental, social e econômica.

O projeto foi desenvolvido pela Emater-PR e, para Ortigara, mostra que é possível superar dificuldades e garantir uma vida melhor para as comunidades. Ele elogiou o esforço de todos que se empenharam na construção de soluções novas para oferecer alternativas de renda e qualidade para os pescadores que já não conseguem tirar da pesca artesanal o sustento de suas famílias. Garantiu que a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento dará todo o respaldo necessário para complementar e expandir o projeto de maricultura, assim que a Secretaria da Ciência e Tecnologia referendar uma metodologia de produção bem-sucedida.

Para o diretor do Instituto Emater-PR, Rubens Niederheitmann, o trabalho desenvolvido pela Emater no Litoral do Paraná representa uma passagem dos pescadores artesanais à condição de produtores profissionais. “Eles deixam de atuar de forma aventureira, dependendo de clima, para ter uma atividade organizada, planejada, com perspectiva de melhoria de renda”, disse.

Segundo Niederheitmann, a Emater está seguindo a orientação do governador Beto Richa e do secretário Norberto Ortigara, que é atender as necessidades do produtor rural ou pescador que precisam de mais renda, de mais qualidade de vida, conforto, saúde, acesso à educação, contribuindo, ao mesmo tempo, para a preservação do meio ambiente.

Niederheitmann também elogiou o trabalho dos técnicos, que conseguiram superar as dificuldades iniciais. “Esse trabalho no Litoral é o embrião de outros projetos da Emater para a região litorânea do Paraná nos próximos anos”, afirmou.

A presidente da Associação de Nativos e Pescadores da Ilha do Mel, Dircéia Pereira de Souza, está entusiasmada com o projeto. Ela cultiva uma área de 1,58 hectar com ostras e está dependendo de licença ambiental para o cultivo de mais dois hectares com mexilhão.

Dentro de dois a três meses, Dircéia fará a primeira venda da produção. “Agora estamos com uma expectativa de vida melhor”, afirmou.

Além de Ortigara e Niederheitmann, participaram da visita o secretário especial do governo no Litoral, Francisco Carlim dos Santos, prefeitos e lideranças da região.

PROJETO – O projeto de maricultura foi elaborado em 2005 pela Emater-PR, que em seguida encaminhou para aprovação do Ministério da Pesca e Aquicultura 25 áreas de interesse dos pescadores artesanais, das quais 22 áreas indicadas para o cultivo de ostras, uma para o cultivo de mexilhão e outras duas áreas visando a produção de camarão para isca viva.

Em abril deste ano, o governo federal autorizou 11 projetos que estão beneficiando 101 famílias de Guaraqueçaba, Paranaguá, Pontal do Paraná e Guaratuba. As famílias receberam autorização para o cultivo de ostra nativa e a outorga para o uso das águas tem validade de 20 anos. Na comunidade Maciel existem 15 famílias integrando o projeto e na Ponta Oeste outras 10.

Segundo o coordenador estadual do projeto de aquicultura e pesca, da Emater, Luiz Danilo Muehlmann, há pelo menos 20 anos os pescadores da região investem no cultivo de ostras, mas de forma clandestina. “Eles vinham trabalhando numa condição de extrema vulnerabilidade, sujeitos à ação de vândalos, à autuação dos órgãos de fiscalização ambientais, sem acesso aos benefícios de programas oficiais (principalmente ao crédito) e com a profissão não reconhecida pelo órgão de seguridade social”, relata.

Cada família recebeu a autorização para explorar 1.600 metros quadrados de lâmina de água, área suficiente para a instalação de duas “long-lines” (linhas de bóias), de 100 metros lineares cada uma, que mantêm suspensas ao todo 200 lanternas, espécie de abrigo para o molusco. A Emater estima que cada pescador nessas condições poderá produzir em média 3,5 mil dúzias de ostras por ano, com obtenção de uma renda média mensal de dois salários mínimos.

Na fase inicial, as famílias estão recebendo apoio dos órgãos de governo. A Emater está encarregada de prestar assistência técnica. A Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, por meio de convênio com a Fundação Terra, assegura o repasse de recursos para a instalação de pelo menos um “long-line” por família (metade da estrutura necessária). Os pescadores têm o compromisso de, em três anos, concluir por conta própria a implantação da outra “long-line”.

Como contrapartida aos benefícios públicos recebidos, cada família atendida deve permitir o uso das áreas exploradas para a capacitação de outros criadores e diariamente avaliar e fazer o registro das condições da água no local de cultivo (temperatura, turbidez), anotar as horas trabalhadas no manejo das criações e contabilizar as receitas e despesas auferidas. Além disso, a cada 15 dias, o pescador ajuda o técnico da Emater na avaliação de parâmetros como salinidade, ph e oxigênio da água. “As informações coletadas devem contribuir, depois, para a definição de um padrão tecnológico de cultivo de ostras para a região”, explica Danilo.

A REALIDADE – O Litoral tem cerca de 6 mil pescadores, a maioria vivendo da pesca artesanal. A Emater atende em torno de 1,5 mil destes trabalhadores todo o ano, através de visitas ou com a realização de eventos técnicos como encontros, reuniões e cursos.

Segundo Astrogildo José Gomes de Melo, engenheiro de pesca da Emater, em Paranaguá, todas essas famílias hoje vivem em situação de vulnerabilidade social e econômica. “Isso porque os estoques de pescados estão no limite. “E não adianta melhorar a tecnologia de captura. Então, é urgente a busca de novas alternativas de geração de renda, a exemplo do cultivo de ostras”, analisa.

Ainda segundo o extensionista, as famílias que atualmente dependem da sorte na captura dos peixes terão a garantia de uma receita constante durante o ano todo. Também deve diminuir a pressão sobre os estoques pesqueiros, fator importante para a manutenção do equilíbrio deste ambiente marinho.

“Hoje existe uma grande dose de aventura e insegurança na obtenção da receita por parte dos pescadores. Depende da localização dos cardumes, do tempo, das condições do mar. Quando este trabalhador entrar para a maricultura vai deixar de ser um aventureiro e se tornar um gerente de sua própria atividade. Poderá programar o seu rendimento”, resume Astrogildo.

Marcos Campos de Oliveira, extensionista que coordena as ações na área de aquicultura e pesca na região de Paranaguá, conta que nos projetos de viabilização econômica dos pescadores artesanais não são admitidos o cultivo de organismos marinhos que não sejam nativos, tanto de ostras, quanto de mexilhões e camarões, futuramente. Nos cultivos de ostras em introdução no momento será utilizada a espécie nativa Crassostrea brasiliana. A escolha deste organismo, explica Oliveira, levou em conta as várias experiências já desenvolvidas na região, com maricultores já instalados e a condução de unidades de observações em parceria com o CPPOM/PUC-PR. “Outro detalhe: como a ostra é um organismo filtrador, se alimenta do que já existe na água, o pescador empreendedor não precisará investir na compra de insumos. Outra grande vantagem”.

Marcos explica que como o sucesso da criação de ostras depende da boa condição ambiental, o produtor passa a ser um fiscal da sociedade, prevenindo e denunciando os casos de poluição do meio ambiente. “O pescador estrativista hoje não está conseguindo fazer seu sucessor da profissão dentro da família, com a maricultura, que dá maior segurança e estabilidade de renda, isso com certeza também poderá mudar”.

PARCERIAS – Universidade Federal do Paraná/Centro de Estudos do Mar, PUC-PR/Centro de Produção e Propagação de Organismos Marinhos de Guaratuba, Ministério da Pesca e Aquicultura, Instituto Ambiental do Paraná, Ibama, Instituto Chico Mendes, Marinha do Brasil, prefeituras e as organizações de representação dos pescadores também foram importantes parceiros do projeto.

Fonte: Agências de Noticias.
http://www.aen.pr.gov.br/modules/noticias/article.php?storyid=65643&tit=Pescadores-do-Litoral-preparam-venda-dos-primeiros-lotes-de-ostras&ordem=25